このところマカロニを使用した料理ばかり作っています。

こんにちは、コウ@IT戦士です。

一般的にマカロニといえば、
パイプ状のパスタにひねりを入れた形状の食品がポピュラですが、
私が最近使っているのは、ギザギザのパイプ形状のものとか、
更にひねりが入った形だとか、あさりやシジミなどの貝殻の形だったりと、
ショートパスタには多くのバリエーションがあって色々な味が楽しめるので好きです。

また、形によっては
とろみ成分のあるソースに絡みやすいとか、
逆に水っぽい液体のソースの場合に丁度良いパスタなど、
料理によって使い分けています。

ただ、私の場合は歯ごたえが欲しいときには厚手のパスタ、
そして素早く食べるときには薄手のパスタを使うようにしています。

結局は好みの問題であり、
料理を作ってみて、「歯ごたえが欲しい」と思えば分厚いタイプを使えばいいのです。

そして、来客用に作るのなら見た目が綺麗なタイプを選びます。
一緒に使う食材が、人参やブロッコリーやピーマンなら、
パスタの形状が映えます。

見た目でも食欲が増進して、
美味しく感じられるようになるので、デザインで食品を選ぶ事も有効だと思います。

このショートパスタで作るマカロニグラタンは、
ミルクをベースにしたホワイトソースをたっぷり使って、
その上からパルメザンチーズなどのシュレーダータイプのチーズを敷き詰めます。

やはりパスタとホワイトソースとチーズの相性は抜群で、
カロリーは高めな食材ですが、玉葱やブロッコリーやパセリなど
色々な野菜類を一緒に使って、美味しく食べていきたいと思います。

それでは。

 カテゴリ

 タグ